斐济旅游 05 旧城探奇
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■ 2017 年 11 月 19 日(日)
清晨 06:00 被闹钟叫醒,好个「岛眠不觉晓,处处闻啼鸟」……这么小的一座岛屿,哪来那么多小鸟啊?
何况早起的鸟儿有虫吃,这小岛哪来那么多虫?
虽然胡思乱想些稀奇古怪的「岛与鸟」理论,倒也着衣出门了,要去岛之东侧拍摄日出。
才走一段路就觉海风凛冽,着凉就麻烦,于是折返回来穿外套。
正因「返回穿外套」耽误了些时间,步行来到海岛东岸时,红通通的太阳已躲进云层里剩下半颗,不久便完全消失。
也就是说,那么早起却没拍摄到日出!每当遇到此类错失良机之事,都会想起佛教的「诸法因缘生,诸法因缘灭」,没拍到 美丽日出乃千百个不同因素(因缘)聚合而成,所以无需沮丧。何况人生「错过」之事何其多,不缺这颗明早还会再升起的太阳。
接下来就在海边游晃,直到 06:58 云层才散去,但阳光已强到无法拍摄「日出」,但沙滩的橙橘色泽正美,相机快门都没闲着呢!
步行来到海岛东岸时,红通通的太阳已躲进云层里剩下半颗。
早起的人并不多,伫留一个多小时,才遇到 5 位。
1.年轻父亲牵着女儿在沙滩散步,女儿赤脚,父亲穿夹脚拖。
2.一位金发少年在躺椅上滑手机,高举另一只手遮阳。画面颇滑稽,阳光这么刺眼,手机怎看得清楚?
3.另一对中年夫妇来自香港,老婆很胖,泡在海里浮泳,手机就放在岩石上。老公请我帮他拍照,重复强调相片的天空要多一点。待我拍完转身离去,就听到身后传来香港老婆惊慌失措的叫喊,她忘记手机放在哪里了!
08:16 晃回房来,隔壁那群印度人已用餐完毕(他们在门前开伙自炊)。
我的早餐仍是行李里的全麦苏打、坚果及冲泡的菊花茶。
对了!开心嚼着饼干时忽然顿悟……岛上鸟很多,哪来那么多虫可吃?其实它们应该是吃鱼的鸥鸟,所以不吃虫。
金发少年在躺椅上滑手机,高举另一只手遮阳,阳光这么刺眼,手机怎看得清楚?
这是岛上的婚礼教堂,感觉很浪漫!
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剩下的时间就冲个澡,然后窝在房里听音乐。
此趟旅行聆听的主打专辑是麦克.欧菲尔德(Mike Oldfield)的《岛屿》(Islands)。
所以每天都在哼这首
邦妮.泰勒(Bonnie Tyler)演唱的《岛屿》(Islands)。
《岛屿》(Islands)请点击试听
超喜欢这句歌词:
We are islands but never too far, we are islands.
我们是两座咫尺相邻的岛屿(距离很近,却永远无法碰触),我们是两座岛屿!
这句歌词有各种解读方式,但我喜欢在斐济唱这首歌,只因情境真的就是:站在一座小岛屿上,看着不远处的另一座小岛屿,距离很近,却永远无法碰触。
两座距离很近,却永远无法碰触的岛屿。我很喜欢这张相片,离开金银岛时在船上拍摄的。
10:00 要退房,于是我 09:45 便拖着行李慢慢走去大厅(从岛的北端到西南边)。
真的走得很慢很慢,深怕万一浑身是汗,待会搭船有汗臭味颇不礼貌。
结果来到大厅,柜台人员都过来让我拍照了。反正有摄影师在此,可免费拍照,何乐不为?而我,也玩得开心,本来就喜欢拍摄人物!尤其出国时,拍摄当地人。
11:00 的船,随着时间接近大厅越聚越多人,根本像是置身北京某处,因为全是大陆同胞,整间屋子都讲中文。
终于,工作人员要带我们去搭小船了!
让我傻眼的是,登船处居然不在大厅前(昨天下船处),而是我的房间那边(岛的北端)。所以得跟着大伙拖行李朝原路走回,结果弄到汗水淋漓,欲哭无泪!
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11:03 登上小艇,满船熟悉的「乡音」,脑海不自觉浮现余光中的〈乡愁〉:
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。
目前状况是:
乡愁是一艘窄窄的船,全部的观光客都在里头。
哈哈哈!待会回到陆地,要是能来份炒米粉及赤肉羹那该多好!我觉得,乡愁大多来自食物。
当然,此时无「乡」也无「愁」。11:21 又从小船换搭到南海号渡轮(South Sea Cruise)。
刚和那些大陆同胞聊天,他们都是斐济五日游的行程,前后两天搭机外,其他三天刚好住 3 座不同的岛屿。
要是台湾人有五天假期,大概不是去日本,就是去泰国吧!又暗自想起,当初约遍所有朋友,都没人要跟我来斐济及基里巴斯的悲伤往事。在台湾只要旅行社不推销的国家,大概都没人会去。莫道「视野不广」乃岛国居民永远的宿命,不知斐济人知不知道地球上有个岛屿叫台湾?
或许,斐济人没听过台湾,正如台湾人没听过斐济一样,都是独特的岛国居民「视野」。(哈哈哈!我居然敢说台湾人有狭隘的岛国视野,不怕被网军及酸民骂到 翻)
反正,我们的南海号渡轮没有 翻,12:12 顺利抵达丹那劳码头(Denarau)。
下船时,船员跟我说:「再见啰!罢工先生。」(bye, Mr. Strike)
因为我穿了一件紧身鲜黄T恤,上面就写着「罢工」(strike),但我比较喜欢翻译成「好球」(strike)。
登上小艇,满船熟悉的「乡音」!
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大船进港,整个码头开始忙碌起来。
基本上旅客的疏散方式如下:
1.欧美观光客,直接搭程计车优雅离开,车资 15 斐元,台币 205 元。
2.大陆观光客,则有游览车接送,吱吱又喳喳,喧嚷离开。
3.所剩不多的散客,则搭黄色巴士(yellow bus)去市区,车资 1 斐元,台币 14 元。
我当然隶属那个所剩不多的散客,和无头苍蝇一样,急着问人哪里可搭公车?
结果有对大陆老夫妇,茫然不知所措,干脆带着他们一起走。即使他们找到站牌,上车后也很麻烦,因为没车票。斐济的公车不收现金只感应票卡,但码头这边不卖票卡,市区车站才买得到。
所以变通方式是,请当地乘客帮忙刷票卡,再给对方现金。
于是,12:42 把两位老夫妇带上公车,13:05 顺利来到南迪市区的巴士总站。
来往市区及码头的黄色巴士(yellow bus)
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告别老夫妇后,我得去找今夜下榻的南迪市区旅社(Nadi Downtown Hotel)。南迪市区很小,连地图都懒得拿出来,直接问路人较快。
结果都还没正式问路,和一位澳洲观光客闲聊几句,他就教我如何走了。
13:05 来到颇为陈旧的南迪市区旅社(Nadi Downtown Hotel),一夜才 64 斐元,约台币 945 元,还有免费机场接送。这么便宜,所以千万别期待会太舒适。
果然,我分配到一间最烂的房!
我绝不睡没有窗户的房间,这次给我二楼的房有窗,但窗户 1 公尺外就另是一面墙,有窗等于没窗。
算了!只住一晚,无需计较。何况那个窗户,火灾时足以逃生矣。
我那阴暗的房间
快饿昏了,行李放好,13:20 便出门觅食去也。
晃到一家颇干净的炸鸡店(Chicken Express),吃了汉堡、薯条、可乐套餐。已经三餐没吃到热食,吃得好满足!(虽然不是炒米粉及赤肉羹)
饱食后开始逛南迪(Nadi)闹区,来场美丽的旧城探奇。基本上这个城市很旧,一点都不新奇,闹区只有一条大街、三条小街而已。没任何吸引人的建筑物,也没什么特色商店,主要是供应当地居民生活所需的用品店而已,所以想shopping还是要去丹那劳码头那边。
反正「一大三小」街,很快就被我逛完了。
南迪(Nadi)闹区
14:15 在一家量贩超市(Foodhall Supermarket),拿了 5 颗苹果及一大瓶矿泉水去结帐。但那个收银员好烂,居然以为我和后面那个印度家庭是一起来的(我很像印度人吗),所以直接先拿枱面上“他们”的大件物品刷条码。反正都已经刷了,我只好提醒他,我们不是一起的,但先帮他们结帐没关系!
没想到,这一错就千错万错……
结帐到后面品项时,有罐美禄饮料(milo)尚末刷条码就被小朋友拿去喝了,手握饮料的男孩瞬间溜到门外不见踪影也!
老爸虽以「震雷之喊」朝门外试图把儿子叫回来,但男孩与美禄已不知游荡至何处?
迟钝的收银员张口呆望玻璃自动门,仿佛如此深情期盼,就会唤回男孩与美禄。
最后连老爸也看不下去了,直接建议收银员去架区拿一罐过来刷条码较快。
无奈这家量贩店好大,收银员一去千里,不知多久才找到美禄。但都还没走回收银机前,爸爸、妈妈、哥哥、姊姊……全家人皆异口同声喊过去:「不是那种美禄啦!」
收银员有点不爽:「那你们自己去拿。」
显然爸爸觉得 去外面找回孩子,比 去架区拿一罐过来 还快,于是奋力冲出去寻找男孩与美禄!
这次轮到老爸一去千里,不知多久才把男孩找回来,并捡回被喝完且丢弃的美禄空罐(呈凹扁状)。
终于,可以结帐了……
但我已空等 17 分钟,无奈到火冒三丈。
其实原本我是排前面的,收银员搞乌龙才变成他们先结帐,不然早就买完,回旅社吹冷气了。
会对这段遭遇印象如此深刻,乃因它让我联想到一部超赞的电影《欢迎来到德国》 (Almanya - Welcome To Germany)……电影主角的爷爷胡辛当年从土耳其移民到德国时,在海关大排长龙等着入境,有位冒失鬼不小心插队过来。胡辛就很绅士地让他排前面,没想到他却因此成为德国第一百万位移民的幸运得奖人,媒体皆围过来拍照,并致赠高额奖金及奖品。
胡辛则因礼让,而成为没人关注的第1,000,001位移民。
倒楣的 我不也是因为礼让,而陪 男孩与美禄 那一家人在结帐柜台耗了 17 分钟!
好啦!《欢迎来到德国》描述土耳其移民在德国无奈又搞笑的生活差异,是部极棒的电影(请点击观看片段),有机会千万要找来看。
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14:45 回到旅社,先给它冲个澡,再睡午觉。(旅行时能午睡是极幸福的事)
15:18 饱睡后,神清气爽出门游晃,先往南去参观印度寺庙。
南迪市区两个较著名的景点是:
1.印度寺庙(Sri Siva Subramaniya Temple)
2.手工艺品市场(Nadi Handicraft Market)
当初会决定住在南迪市区旅社(Nadi Downtown Hotel)就是因为它距色彩缤纷的印度寺庙仅 150 公尺,距手工艺品市场则 60 公尺不到,随时想去逛都很方便。
印度寺庙大概就长得这样,相片来源维基百科,但我修改过。
没想到此时庙宇正在整建,被鹰架包裹着什么也看不到!再往北走数十公尺前去手工艺品市场,仅见摊位不见任何观光客。我只想逛,并没要购买,这样晃进去,只会让生意清淡的老板们更难过,所以决定直接略过。
继续往北走,去车站附近瞧瞧,那里有农夫市集(Nadi Market)。
结果有位出租车司机招揽我搭车,告知只来散步不搭车后,满脸横肉的司机居然脑羞成怒,叫嚣着要我「立刻」离开,不准在车站附近拍照!荒谬的过程看得旁边商店的印度人都觉好笑,我不理会那位夸张的司机,前去和印度人闲聊几句,顺便帮他拍张相片。
脸横肉的司机叫嚣要我离开,不准拍照,荒谬的过程看得旁边商店的这位印度人都觉好笑。
在车站等车的居民,我觉得斐济人都好壮,很适合打橄榄球。
此时前方科历瓦里公园(Koroivoli Park)传来音乐声,我很自然地朝那边步行而去。起先只看到男男女女唱歌跳舞,后来才知原来是教会的活动。牧师致词时,围观的教友皆会大声呼应,非常活泼有趣的宗教仪式。
上图:教会的活动,男男女女唱歌跳舞。下图:穿花衣裳参加教会活动的小朋友。
17:15 买了炸鸡套餐及凉拌卷心菜(Coleslaw)回旅社当晚餐,将近台币 400 元,真是天价!以 2018 年国民平均所得来看,台湾是 25,360 美元,斐济是 5,860 美元,我们的所得是斐济人的 4.3 倍,所以把我的晚餐 400 元 换算成台湾的消费水准(乘以 4.3 倍),大概是 1,731 元台币。哇靠!是不是天价?
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餐后,18:02 又出门。
不要问我为何不断进进出出旅社,因为南迪市区很小,随便晃晃就会绕回来!
这次决定再往北,去河边看看,步行过去才 600 公尺。
途中拍摄厨窗时,有位壮硕的斐济女子过来和我聊天,说她叫 Nani ,并邀我去她家,要请我喝斐济的神圣饮品 - - 泥浆可乐(kava)。
kava 是种温和的麻醉饮料,将辣椒粉根与水混合,饮后会有麻木及放松感。
拜托!怎敢去陌生女人家里喝调制的饮料,万一「失身」了怎么办?
(人财两失就算了,财失身不失才惨)
于是百般推辞,明天要去基里巴斯,得打包行李,今晚真的没空。
Nani 立刻抄电话给我,约说从基里巴斯回来一定要去她家,不见不散哦!
然后她就一直跟着我,若让她知道我住南迪市区旅社(Nadi Downtown Hotel),晚上过来纠缠那就麻烦了。于是掏一把糖果请她,借口说要去车站查找班次,才摆脱这个奇怪的女人。
至于有斐济国饮之称的泥浆可乐(kava),我后来有尝过,看起来像泥浆水,喝起来也像泥浆水,一点都不好喝!
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19:30 回旅社后,立刻问柜台服务生,是否认识叫 Nani 的女人,她邀我去家里作客。
「在斐济,绝对不要去陌生人家!」他毫不思索直接回答。
听完我顺手把Nani的电话号码丢掉,并去隔壁印度人开的超市买汽水及饼干回来压惊。哈哈哈!说压惊有点严重,只是在这种没有711的国家,我都习惯买些备粮,万一半夜肚子饿可充饥。
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20:25 下楼去使用免费 wi-fi。、
会投宿这家旅社的大都是贫穷背包客,有两、三位窝在狭窄幽暗的餐厅里使用免费 wi-fi,那画面很像梵谷笔下的寂寞酒吧,只是更窄、更旧、更暗、更寂寞。我无法连上网络,幸好有位印度年轻人主动过来帮我输入旅社的密码,瞬间有种虽是天涯沦落人却相知相惜的温馨,也让我联想到三毛的流浪及文学美感。
明天要飞去基里巴斯(Kiribati)了,得检查电子信箱,看那边的民宿是否有临时之信件通知。否则出国旅行我都不上网的,旅行就是旅行,身体放空,心灵放空,不想接触任何中文消息。
之后打包行李到将近十点才就寝。说实在的,心底盘旋着未知的恐惧,不知明天到那个没有观光业的原始岛国,是否一切都会顺利?
前两天在斐济的岛屿像人间乐园似的,天天都很 happy。中午来到南迪这个旧城,居民都贫穷而安静,和岛上唱歌跳舞的斐济人不太相同。而明天则必需对面一段全然未知的旅程,听说那里连国际机场都像铁皮屋……
晚安!心情有点忐忑的旧城之夜。(房里厕所马桶漏水滴到天亮,凭添忐忑)