斐济旅游 11 盘缠耗尽
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■ 2017 年 11 月 25 日(六)
06:35 在浓密的鸟啼声中苏醒,盥洗时游艇出港之引擎声浅浅淡淡滑过,于是循着晨曦散步去“大佛脚印”的「左脚岛」(Left Foot Island),发现满地都是昨日婚礼飘撒的花瓣,甜蜜之浪漫犹存。所以全世界皆然,只要有婚礼就有鲜花。只是我并非属于植物的男人,而是有着海洋基因的粗犷旅者,于是 07:06 又晃过去开基角码头(Vuda Point Marina)那边看船了!
「左脚岛」满地都是昨日婚礼飘撒的花瓣
我曾在书里写过这样一段文本:
以前台湾因为“戒严”不鼓励居民从事航海活动,所以我们的生活就是少了一块「海洋文化」的版块。而在比利时你可以看到真正的海洋民族,他们的边境只有1/10是海岸,但大家都很珍惜那片湛蓝,境内有运河链接海洋,人们喜欢自己开船到大海去。好友Vincent有一群喜欢航海的朋友,经常呼朋唤友到海上混个几天几夜,或者乘风破浪航行到荷兰或英国。而整个欧陆已被蛛网般的运河贯穿链接,所以开着船就可航行到各个国家,即使是内陆国。停泊港湾时,就上岸吃顿异国美食,采购完补给品又继续启航,等待下个停泊处及下一场惊喜。
这是游艇内的模样,还有房间可睡,可当旅社使用。
我要补充的是,(你可能没想过)船其实可以当「旅社」用的。港湾里这些停泊的游艇就是船主夜宿的「旅社」,难怪欧洲人喜欢开船旅行,不管行驶至何处皆可在自己的船过夜,光住宿费就可省下一笔天文数字了!
每次来到有国际游艇停泊的码头都会感触良多,台湾就是缺乏自己开船旅行的「海洋文化」。
开基角码头(Vuda Point Marina)
游艇上的一个标志,很有趣,所以拍摄下来。
港湾里这些停泊的游艇就是船主夜宿的「旅社」
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08:15 回初登海滩度假村(First Landing Beach Resort and Villas)。
用餐途中,那位聋哑艺术家又招手邀我过去买手工明信片了。
那明信片真的过于粗糙,加上我明天要搭机返台,斐币所剩不多(不想再换钱),须节省开支。但又不想让那位艺术家失望,于是灵机一动请他稍待片刻……
回房拿了一套清初戏剧作家孔尚任《桃花扇》的水墨明信片,并塞了 5 块美金在里头(我没斐币,但美金很多)。再拿张纸条写着:「我明天要回台湾了,身上现金不多,无法购买明信片,送你一套我家乡的明信片当纪念。」
纸张及明信片递给对方后,他好开心,比着手势要我拍照。明信片就举在手里,桌上放着三颗我送他的森永牛奶糖。
明信片就举在艺术家的手里,桌上放着三颗我送他的森永牛奶糖。
拍完才跨步要去餐厅,另一位阿嬷级的艺术家也招手请我帮她拍照。她并非聋哑人士,所以和她聊很久,聊得老人家心花怒放,拍起相片表情超嗨,简直像十七岁的少女!
08:48 用餐,我喜欢没加工的简单食物,所以仅吃了西瓜、凤梨、面包及优格麦片。
老人家心花怒放,拍起相片表情超嗨!
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餐后回房休息,打包好行李,10:00 准时办理退房。
行李就寄放在柜台,然后去海边吹风、阅读、写文本。
海风好凉,海水好美!
我的房间,好大好大一间,只有我一个人住有点可惜!
我住的登海滩度假村(First Landing Beach Resort and Villas)
12:20 请柜台服务人员帮我打电话给那位老农,他会载我去公车站牌处,昨天已说好仍是 5 块斐币(70 元台币)。
12:27 农用卡车抵达。
上车后老农提醒我,公车司机不会收我现金(司机收现金要被罚 1,000 元)!若无法搭乘,他可送我去市区,只收 45 元斐币(628 元台币)。但我婉谢老农的好意,现在知道如何搭公车了,请他别担心,我有办法回市区的。
开车来接我的老农
12:35 来到站牌处,老农仍不放心,要确定我能上公车再离开。
刚好有位斐济女子前来搭公车,立刻前去询问能否帮我刷票卡,我再付两块斐币给她?
她欣然同意,但不要收我的钱!
怎能占人家便宜,不但要付车钱,顺便送她几颗糖果。
然后,自然而然和那位女子在公车亭嘘寒问暖、谈天说地,看得老农颇不是滋味,现在年轻人怎么「素昧平生」就开始「打情骂俏」了?
而且我还帮对方拍照,互留连络方式,老农当下目瞪口呆。
哎!其实这只是旅者和当地人交互的基本模式,不夸张也没越界!
好心帮我刷公车票卡的斐济女子
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上车后,我识相地和那位女子分开坐,才不至于为难人家。也隔着窗外,向老农招手道谢。
有时旅途的「热情演出」只是想让凡事「皆大欢喜」,反正礼多人不怪,别人开心,自己也开心,旅程自然会顺畅。
哗然的「打情骂俏」或「称兄道弟」之后,
仍会回归到旅行的孤独本质,
一个人望着车窗外流动的风景,
有种自由自在的安然自得。
不知过了几站,一位肢障的印度人跛着脚上车,就坐在我旁边。
我转头微笑问候,并掏出口袋里的牛奶糖请他。
他误以为是要帮我剥糖果,将牛奶糖封口撕开后便递还给我。
惊吓的我才忽然想起印度有「种姓制度」(Caste System),第四级的首陀罗是没有人身自由的奴仆,负责提供各种服务,而且任何人命令他都会服从。所以我若“命令”他剥糖果,他就得“伺候”我……
哇靠!赶快解释,糖果是请他吃的,他才释怀地塞进嘴里。
途中我不敢再开口说话,担心他又会错意,于是拿着相机假装拍摄窗外风景。
「你想买房子吗?我看你一直拍摄房子。」过了很久他忽然冒出这句。
我立刻摇头,推说是业余摄影师,习惯到处拍照。
到达终站时,那位印度人贴心提醒我,先让别人下车,大伙散去时我的行李较易拖拉。
于是,我们就等到最后才慢慢下车。
没想到印度人却引导我到一个无人的街角,要我请他吃午餐。
我无法臆测他有何盘算,但基于旅行的警觉,「要我最后下车」且「引导我到无人角落」这两件事已超乎常理。于是借口说明天要回家,手上现金所剩无几(是真的没现金),无法好好请他吃顿饭!
还是礼貌地又掏牛奶糖送他,结果他瞬间变脸,糖也不拿怒气冲冲转头离去。
以前在美国念书时,和印度人相处过,深知他们很精明,与其打交道要谨慎。
公车窗外的斐济郊区景象
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13:42 来到 6 天前曾住过的南迪市区旅社(Nadi Downtown Hotel)办理住房登记。会选这间老旧旅社乃因提供免费机场接送,对即将离境的旅人来说较便利。
在柜台服务的是位高挑纤细男,笑容盈盈和我闲扯半天,收我 50 元斐币( 700 元台币)押金后,便带我上楼看房(216 房),帮我开完灯及冷气后便下楼,风也似的!
害我又追下来:「你要给我 50 元押金的收据啊?」
刚才还和我谈笑风生的纤细男忽然板起面孔,仿佛我不该质疑他的专业能力。
正当此时,上次接待我那位妇人出现了,见到我便亲切问说:「欢迎回来,有什么需要帮忙吗?」
「押金的收据还没给我呢!」
纤细男忽然插嘴:「给你 500 块的收据好不好?」然后抵头快速涂鸦,瞬间递给我一张鬼画符的收据(写的仍是 50 元)。
此时,我觉得还是得和他沟通一下。明早天亮我就要去机场,柜台值班的人又不是你,若他坚持我没付押金,那怎么办?旅行时我只是希望尽量减少麻烦,以免问题发生时要浪费时间补救,并非要故意挑剔你啦!
说完拍拍他的肩膀,也和那位妇人点个头,拿着收据便安心上楼去了。
上图:我的房间。下图:旅社柜台的装饰鲜花,只要印度或斯里兰卡皆有类似的摆饰。
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靠!忘记还有 50 元的押金要付,现在身上可支用的现金更少了,几乎面临 盘缠耗尽 的窘境,午餐只能去印度小店买炸鸡吃了!
印度人的店通常中国人较少去,因为相对老旧脏乱。
前来斐济旅游的大陆同胞大多是机加酒的五日游行程,在市区都嘛吃中式海鲜大餐。
所以我去买炸鸡,印度老板颇觉奇怪,得知我是台湾人后,多送一块炸鸡给我,算是同情或施舍吗?
整份套餐才收我 6 块钱斐币(84 元台币),但一分钱一分货,炸鸡好黑不知用多久的回锅油了。
13:52 出门买炸鸡,回来冲澡再吃完午餐已 14:50,决定先睡个午觉!
因为身上只剩 20 几块斐币(台币两百多块),晚上想吃份大餐显然不够,于是临睡前想到一个绝妙的点子。傍晚就花两块钱搭公车去丹那劳码头(Denarau),那里观光客极多,只要能遇到台湾或香港人就得救了!因为我身上台币及港币很多,随便和人家换些斐币,今晚便可吃大餐。
我真是太厉害了,能想出如此妙招!
南迪市区(Nadi)街景
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15:32 出门运行我的「现金周转计划」,投资成本乃 2 块钱的来回公车票。因为市区这里可以直接购买票卡,所以不用请其他乘客代为刷卡。
边走边拍照,车站前有蔬果市集,又花了些时间停留,所以15:52 才来到公车总站。
南迪市区(Nadi)公车总站前的农产市集
但购票过程仍是麻烦无比:
1.车站停了一辆还没开动的黄色巴士,我上车要买票,乘客指着外头的司机。
2.我只好下车找司机,他却指着车后的票亭,请我去票亭买。
3.排队买票,轮到我时售票员说前去码头的车票要向司机买。
4.我又回头找刚才那位司机,司机说这种大巴士去市区,去码头要搭小巴士。
5.但遍寻不着黄色小巴士。
6.问了两位衣着时髦的斐济少女,才告诉我,黄色小巴士被售票亭挡住。
7.绕过售票亭果然发现往返码头的黄色小巴士。
8.上车顺利买到票卡,最便宜的是两块钱一张,刚好可让我来回码头。
16:00 准时发车,16:18 来到丹那劳码头(Denarau)。
上图:公车售票亭的一角落。下图:黄色巴士
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在南迪市区(Nadi)看到的是斐济居民贫苦老旧的生活面,来到丹那劳码头却是富庶奢华的观光胜地景象,犹如地狱与天堂之别,而两者相隔的距离就是 1 块钱的公车票!
丹那劳码头(Denarau)
丹那劳码头(Denarau)最有名的地标
这里有南迪最具水准的购物店,但shopping并非我的重点,除了拍照,凡遇东方脸孔便靠近聆听其交谈,只要是广东话或台湾国语,便有机会以港币或台币与其交换斐济钱了。
于是就像语言学者般「竖耳」听音辨人,虽滑稽但颇有趣。只是听了半天,几乎都是泰国人及大陆观光客。
后来在登船长堤旁的木椅上发现一位沉郁的东方大叔正专心阅读,走近一看是佛光山星云法师写的《释迦牟尼传》,繁体字版。心中大喜,想必是台湾同胞!
结果是来此工作的大陆技术人员,才刚抵达三周,因住附近且适逢周末,晃来海边看书。
居住码头附近(高级住宅区)想必很有钱,却闷闷不乐地阅读佛书,或许仍未适应环境,尚思念故乡吧!但重点是……我肯定无法用台币和他换钱,并没多聊便告别这位愁苦的异乡人了。
一张旅游广告海报
才没走几步,就被一位热情中年美眉拉过去柜台推销行程!
一看就知道你是台湾来的,看穿着就知道了(笑声起)。其实是几天前看过你和我同事交谈,才知道你来自台湾而且会说英文。我跟你讲哦!中国来的观光客英文都不好,不知当地的旅游行情,我们包船出海一天 7 小时才 1500 元(斐币),但当地的中国旅社都收他们 1800 元,赚了 300 元的抽成。你直接介绍朋友来向我们包船就可省 300 元,记得回去告诉台湾的朋友或写在博客上。你知道吗?中国那边的高端官员来这里访问时,就是用我们的船,相片登在报纸上,所以很多中国人知道我们公司,来斐济都要用我们的船,但多贵了 300 元,被当地旅行社抽成,很可惜,以后可以直接找我们 ……
(她连珠炮地讲了一堆,我连插嘴的余地都没有。其实我心里想的是,若能拿 10 块钱美金和她换斐币,那该多好!)
为了证明所言无误,她还告诉我,中国的旅行社甚至还发行中文版的斐济旅游刊物,可见他们观光能力多强。
我因此循路去索取这份「传说」中很厉害的中文旅游刊物,果然旅游服务项目多到令人眼花潦乱,以后来斐济不怕找不到会说中文的导游了!
「传说」中很厉害的中文旅游刊物
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18:05 暮色渐暗仍苦寻不着香港或台湾人,于是黯然搭车而回。
结果任务没完成,还多花了 2 块公车票钱。倒是心里挂记着那位阅读佛经的异乡人,千里迢迢来到斐济工作,却如此闷闷不乐,人生啊人生!
原本想吃大餐的,剩下的钱只够简单糊口,谁叫我已 盘缠耗尽。
虽仍乌云密布,但阳光初探把路旁的麦当劳招牌照得光鲜亮丽。天啊!好想吃大麦克(Big Mac)!
18:29 回到市区的公车总站,大雨刚过,虽仍乌云密布,但阳光初探把路旁的麦当劳招牌照得光鲜亮丽。天啊!好想吃大麦克(Big Mac),但此时我应该只能吃印度店的廉价炸鸡了。若要刷卡吃高档餐厅,还得搭出租车,身上现金也不够。
徒步回旅社途中,刚好发现昨天吃过那家韩国餐厅(Grace Road Kitchen)的分店,毫不考虑进去吃了一份炒面,至此我的斐济之旅算是圆满了!
我在斐济的最后晚餐
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因尚有少许零钱,于是在附近杂货店买了牛奶及饼干当备粮。
19:27 回到旅社。
结果柜台那位健谈的中年女服务生,立刻向我介绍另两位基里巴斯的房客,反正全旅社的员工“几乎”都知道我刚从基里巴斯回来。
那两位壮汉非常讶异我去基里巴斯是旅游而非出差,无法置信有人专程去他们国家观光!
很好奇我造访过哪些地方?(根本不相信自己的弹丸小岛国会有观光景点)
基本上就骑摩托车在岛上逛来逛去,闲晃了三天啊!然后把相机里的国会相片递给他们看,才确信我真的是去基里巴斯“旅游”。
而两位壮汉并非来斐济旅游,他们要去首都苏瓦(Suva)开会。
说到苏瓦,柜台服务生立刻提醒我,明天的机场接送取消了,因为店里的接泊车还在苏瓦回不来。问我要不要搭出租车去机场?一趟 20 斐币,可先帮我预约。好吧!也只能这样了!(当初就是因为有免费机场接送才住这里,怎么说取消就取消?)
一个美如天堂的小岛国基里巴斯
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上楼后便动手整理行李,此趟美丽行程就此圆满结束。
算是我的旅游史里最重要的一场旅行了吧!因为去过天堂般的基里巴斯,才决心搬离高雄移居台东,人本来就该住在贴近大自然的地方,我不想在拥挤的都市虚度余生!台湾虽然没有像基里巴斯那么纯净的生活环境,但台东仍算净土,转眼我都搬来三年了,要说这段旅行改变了我的人生也不为过。
胡乱整理些杂物,不知弄到几点才就寝。
许多衣服都打包到行李箱了,晚上就光着身子睡觉。
半夜有点冷,起身关冷气并开窗,结果外头下着雨……
晚安!斐济的最后一夜。