箱根芦ノ湖东岸散步
箱根给人的印象是什么?充满硫磺味的小涌谷?登山缆车?芦之湖的海贼船?贵的要命的顶级温泉旅馆?箱根汤本站旁边人山人海的纪念品商店?
而我对箱根的初步印象则是:很多人、超级多人、超级无敌霹雳多(中国)人。
写了十四年、发表过上千篇的日本游记文章,除了2016年为了出版日本美术馆导览书而发表的两篇「雕刻の森美术馆」、「ポーラ美术馆」文章外,我就没有第三篇关于箱根的旅行纪录(甚至连流水帐都没有),相对于日光的超过一百篇文章。难道是我没去过箱根吗?其原因是个人喜好。
我不怎么喜欢箱根!
不喜欢箱根的理由很简单,几次前往箱根,没有一次不是人山人海,从2003年第一次去箱根到2019年的第五次去箱根,中国观光客一年比一年多,尤其到了2019年,据我不客观的目测估计,中国观光客占了全体箱根游客,起码有1/3的比重。
第二个不怎么喜欢箱根的原因是,箱根是个百分之百商业化的风景区,不可讳言,箱根的旅游商业还算相当有质感,但摆进去几万个游客就…..GG惹!
如果不是2020年武汉肺炎肆虐,我根本不想写箱根旅行文,然而武汉肺炎或许是箱根旅游品质的转机,我无法断定何时可以开放观光,但我可以大胆的预估,就算盼到了开放日本观光之后,箱根的外国游客(特别是中国客)铁定减少七八成(最快要等到2023年后才可能恢复昔日人潮),届时箱根的旅游品质应该就会由劣质的挤转变成优质的宁静典雅。
观光客角度与观光业角度,本质上是完全冲突的,观光业者希望游客越多越好(如2020年夏天的澎湖),只是,观光业者的利多却是游客的大灾难。
回到箱根本身,箱根地区涵盖范围不小,大致分为以芦之湖为中心的「元箱根」,北边则是美术馆众多的「仙石原」,以及以箱根登山铁道为中心的「强罗」,多数观光团的玩法是,游览车载到强罗站,然后放游客去搭登山缆车看看小涌谷、早云山,接着继续搭缆车下山到芦之湖畔的桃源台港,接着搭箱根海贼船游湖,海贼船在湖的南岸的箱根町港让游客下车,游览车就在箱根町港等客人,此时顶多再搭游览车去箱根神社拍拍照,然后就下山到箱根汤本的热闹商店街买纪念品,买完纪念品就驱车到热海温泉去住宿,或者转到御殿场去购物。
以上是多数旅行团的标准操作进程,了解旅行团的标准couse,便能避开大量人潮,大量团客是旅行者的最大天敌,要先了解敌人动态才能安排旅行战略。然而有趣的是,许多自由行的游客也是按表操课跟着全世界的团客去挤缆车、海贼船。
也许这就是经典台语「没人哪会好玩?」的精髓,明知道人很多就偏偏要去挤。
我无法说服爱热闹的旅人避开人潮,不可免俗的,到箱根没搭过海贼船,回国都会被笑啊,重点在于:
下了海贼船之后呢?
嘿嘿嘿!元箱根的幽静景美的精华区就从箱根町港开始,我姑且称为「箱根芦ノ湖东岸散步区」吧!
从箱根町港下船开始,一路往北走,散步的顺序是:
箱根町港→恩赐箱根公园→旧东海道 箱根宿杉木步道→成川美术馆→箱根神社→芦之湖畔茶屋「Salon de the ROSAGE(石楠花沙龙)→小田急 山のホテル庭园
这段散步路线的前半段(箱根町港→成川美术馆)的游客相对稀少许多,大半都是杉木林步道与公园,处处都可远眺芦ノ湖,后半段的重点在于箱根神社与山のホテル庭园,箱根神社特殊之处在于其鸟居盖在芦ノ湖上,与广岛宫岛的鸟居类似,最后终点「山のホテル庭园」是精华所在,「山のホテル庭园」隶属小田急山のホテル,住宿客人可以免费参观,但也开放其他游客买票入场。
「山のホテル庭园」最精采的欣赏时间是每年四月底到五月底的杜鹃花,杜鹃花有什么了不起?台湾到处都有,但经过特别植栽与修剪日本的杜鹃花花丛,台湾就罕见了,到了日本除了赏樱赏枫外,杜鹃花花丛更是值得一看,因为我造访时间是六月底,所以只好请读者上官网去看看什么是杜鹃花丛:
https://www.hakone-hoteldeyama.jp/garden/
这段箱根芦ノ湖东岸的散步,是箱根地区除了几座美术馆外,游客相对稀少却又精彩无比的散步路线。