日光丽池 中禅寺湖卡尔登
Ritz-Carlton品牌不用多浪费文本去形容其尊贵,忘掉房价与餐费是入住Ritz的快乐准则。
日光已经很久没有新旅馆落成,2014年开业的星野界日光也是由原本的
「日光离宫」重新翻修改建,岔个题外话,我个人不喜欢住星野集团的旅馆,主因就是它们擅长煞风景,却还包装成一副超伟大文青的姿态,好好的「日光离宫」如此让人引起遐想、有意境的名称居然改成星野。
哪一天我爆发了,把一堆旅馆买下来改成国华,如千姬物语改成国华物语?七重八重改成七国八华?
位于中禅寺湖立木观音附近的日光Ritz-Carlton,道道地地是座全新旅馆,过去几年我每次到日光就会看看馆址上的工程进度,仿佛自己是个监工。
很难有旅馆的运气会比日光Ritz-Carlton差吧!原本预定开幕日是2020年5月,许多顾客包括我在内早已磨刀霍霍等待开始预约,不料,接下来的发展大家都知道,因为武汉肺炎而延到同年七月才开张。
「开张至今没什么可以讲中文的机会!」
「开张至今没什么可以讲英文的机会!」丽池的中文与英文服务人员笑着对我说!
日光Ritz-Carlton服务人员不光是英文、中文,连法语西语德语韩语泰语都有专门的人,一场肺炎下来,纯外国游客完全绝迹,顶多是拥有永居权或工作签证留学签证的外国人,这些外国人都熟悉日文。
「讲中文持短期居留签证的外国人,黄先生,你们是旅馆开业以来第一位台湾客人。」名叫百合的中日混血女服务生如此说,
日光丽池的房间最小的是57平方米,房间形式分为面对中禅寺湖与面对男体山两种视野,事实上两种房型都同时可以欣赏中禅寺湖与男体山的景色,只是程度的问题,如此解说希望能减少读者的选择麻烦。
欣赏中禅寺湖从此又多个最舒服(最昂贵?)的角度,慵懒地坐在房间沙发或浸泡在室内风吕,细数所有奥日光的旅馆,只有她具有一览中禅寺湖与男体山的窗景。
与其他顶级温泉旅馆最大的不同在于服务面向,每位日光Ritz-Carlton的客人都有专属的服务生,他们的服务是走嘘寒问暖甚至想和你深入交谈的路线,我开始checkin时所安排的是位意大利帅哥,但讲着讲着,他所说的英文已经超出我能立刻对答的等级,所以才换成会讲中文的服务生。不论是不是你专属的那位,当我走到哪里,Ritz的服务生就会来问候,服务细但却有点腻。
我总不能在大厅当众告诉服务生说自己想大便吧!
不论你从任何管道订房,一律不含晚餐,馆方说法是让客人有选择的权利,晚餐一共三间餐厅,日式、铁板烧与洋式(laker house), laker house的晚餐便宜些(每人每份税前12000日圆),如果没有预算限制,建议吃铁板烧(每人每份税前15000日圆)。
早餐相当精彩,我选择西式早餐(也建议选用),多种果酱搭配生吐司,鸡蛋与沙拉讲究生产者与生产运送履历,雾降牛、汤波豆皮、栃乙女草莓全数入列,日光与栃木的美食在早餐内一网打尽。
入宿当天漫天大雪,白天最高气温只有负七度,没有雪靴根本走不出旅馆范围,正因如此,我足足待在旅馆超过二十六小时,这并非我有特权,而是十二点退房时,去品尝让我留下最深印象的棉花糖套餐下午茶,三层式英国点心塔外层覆盖宛如灯罩的棉花糖,坐在挑高的英式大厅,我太太像个玩心大开的小女孩,把玩许久舍不得一口吃下。
寒冬驱车前往日光是件自找麻烦的事情,Ritz会帮客人停车暖车铲雪,没在雪地上开车过的人,恐不会知道汽车除雪与铲雪的难度。
退房后我开着车在结冰的路面前往下一个住宿点:四季彩,但四季彩的入口道路并没有铲雪,没装雪胎雪炼的车完全无法驶进,我只能掉头开车回Ritz-Carlton找服务员求助,丽池不仅帮我联系四季彩的人,也让我的车继续停放在丽池一天,还派车载我们到四季彩旅馆。
也许读者会认为这些都是基本的服务,但这些服务帮我们解决下列困难:
一、 在奥日光中禅寺湖附近找停车位(因为我的车已经开不进去四季彩)
二、 在负10度的冷飕飕下午扛着行李等公车
三、 到四季彩公车站下车后,再扛着行李走在积雪超过一公尺且超过长度超过四百公尺的上坡路进旅馆
四、 第二天到停车场至少要花上一个小时铲雪与除雪,因为没工具,车子积雪不光只是把雪拨掉,车窗上结的冰才最麻烦,视线完全被冰屏蔽,胡乱除冰会刮伤车子玻璃。
日光Ritz-Carlton的服务是到退房之后才真正浮现其价值,撇开预算,日光之宿的首选非Ritz莫属,其他旅馆不论在软硬件、服务细致度、位置、餐点,全数落后一整个世代。
我深信当疫情消散的时刻,日光Ritz-Carlton会一房难求,我幸运地在生意清淡之际来体会安静的日光丽池。
如果读者真的想知道,入宿日光丽池的代价,最便宜的房型加最便宜的晚餐,两人一宿十五万日圆。