穿越祁连到嘉峪关
2019年深秋,我们再度来到祁连县,想接续从野牛沟到嘉峪关这条衔接了青海省道S204(二尕公路)到甘肃省道S215的公路。全程穿行在走廊南山、托勒山、托勒南山之间的这条路,风景壮丽,少有人行,对于我们来说有着莫名的吸引力。
2017年我们曾从祁连到达野牛沟,正值夏天,沿途绿意盎然繁花遍布,还有村落点缀在黄澄澄的油菜花田间,蓝天上白云悠悠,高山上仍镶嵌著白皑皑的积雪,煞是美丽!
在走廊南山和托勒山之间的二尕公路算是平整的柏油路,一路开来车行顺畅,但也时有大批羊群和牦牛来争道,好在车辆不多,不然这一路可能都要大塞车了。
祁连山这一带的羊群特别缤纷多彩,身上漆着不同的颜色,为了主人便于区分,倒像让羊儿们穿上了鲜艳的衣裳。
都说「祁连山下好牧场」,道旁并列的山脉间,绵延如茵的绿草滋养着不计其数的牛羊,马儿肥,牛儿壮,更有那点点如珍珠般布满山坡的白羊。
可过了野牛沟又是另外一番景象了,尤其是秋末时节,山抹白雪,草地枯黄,在阳光下呈现出金黄色泽,而黑水在湛蓝的天空下依旧闪耀着粼粼的银光。
到央隆之前,白云开始了在天空与山巅的嬉游,肆意地改变着各种形状,让人来不及地捕捉。
除了在央隆吃午餐以及曾下车观看托勒山最高峰外,我们直奔甘肃与青海交界的那座令人闻之色变的二只哈拉山口。
盘山道路狭窄,路面早已积雪成冰,不知状况的我们只带了雪炼就想闯关,于是打滑、陷冰,很快地开不动了。大家只好下车,想方设法的铲掉轮胎下的冰雪,铺上沙土,用力推车,几番努力还是起不了作用…
最后是捡了较大的石头填满车轮下的坑漥,终于让车子脱离了原地。存着拚命的决心,大家决定继续前行,车子小心翼翼地转过一个弯后,发现前面的山路积雪足以把车胎完全吞没,白森森的雪上没有任何行驶过的车辙和脚印,于是连最大胆的小马师傅也决定撤退了。
改走另一条看来较为平坦的砂石路,这地带是祁连山自然保护区,不时可在路上发现狐狸、野兔等…尤其是体型硕大的灰兔,身上杂着些许褐色,和路旁的岩石简直难以分辨,在路上奔来窜去的多得不可胜数。
除了枯萎的秋草外,好像也没什么其他植物,也没见到任何车辆,但黄昏前的柔和光线把周遭烘托出温柔瑰丽的光芒,蓝得通透的天空飘浮着洁白的云朵,广袤的草原上迤逦着泊泊的金光,断垣残壁在闪烁的芒草间显得迷离而梦幻…
这景色马上会因夜晚的来临而消失,于是在依稀可见的暮色里拍下了托勒南山前讨赖河的身影。
然后就陷入了一片漆黑,只除了我们的车灯。车子一直往上攀升,只知道经过了铁镜山矿区,4031米高的吊大坂,3429米高的土大坂,就在庆幸着接下来不久就会是平坦的大道时,小马发现车轮爆胎了。在杳无人迹,绝对阒黑的高山上换车胎可不是一件简单的事,车上人员全部下车、卸下行李,就算穿上所有的衣服也冷得瑟瑟发抖,靠着手电筒和手机照明,师傅装上千斤顶想把车顶上来却一再失败,让一向笃定的他也不觉慌张失措,我们更是做了如何在车里过夜而不致冻死的打算。好在上天怜悯我们,最后还是顶出了足够的高度,换好了车胎,这一折腾也不知花了多少时间,等找到旅馆安顿下来时已是半夜12点了。
由祁连到嘉峪关的这条省道,需得翻山越岭,绕过鲜有人迹的颠簸路面,除非是有意冒险之人,根本无人敢于问津。而我却借由这条道路体验到了大地原始荒芜之美,高山的险峻雄奇以及弥漫在暗夜中无尽的神秘……