母亲节的周末,跟好友一同带着芋头•太郎 Taro, 到西埃拉•内华达山脉 The Sierra Nevada 的南段走走。
我一直将这里视为洛杉矶的后花园。当我厌倦拥挤的 LA, 或心烦意躁想独处时,这里的山川荒野与无垠的天空,就浮现我脑中。
因此,这也解释为何这里,经常出现在我的格子上。
希望这些重播的画面,不会让您感到厌烦。
长达 640 公里的内华达山脉,纵贯加州东部,壮丽的高山上长着千年巨木森林,搭配着美丽的湖泊与溪流,让这里宛如一幅幅的画作。
山脉中有无数的登山步道,夏日山径上更是可见如朝圣般而来的登山客。
对爱护膝关节、不愿浪费体力,必需坐八人大轿登山的我而言,是不可能有机会站在任何高峰上。
但庆幸的是,盘古在加州造出的内华达山脉,却是十分的亲民。
上下二图:二次大战时的日本人集中营。上图:集中营的眺望台。下图:集中营的入口
在公路旁、休息站、甚至麦当劳,可借着望远镜或相机,就能看到许多雄伟的山峰峭壁,甚至位在海拔 4343公尺(14,248’)的 North Palisade 冰河。
例如,名列在美国本土 48 州中,十大高山中的两座: 第一的惠特尼峰 Mt. Whitney, (4421公尺/14,505’ ),与第六的威廉森山 Mount Williamson(4383公尺/14,379’),都可在咖啡与音乐的陪伴下,轻松地欣赏。(注:美国最高的山在阿拉斯加)
左上:在麦当劳就可清晰的见到美国本土第一高峰 - 惠特尼峰 Mt. Whitney。 左下:登山到马队运送站的道路
鲁冰花,客家人的母亲花,据说台语叫「路边花」。后面的山是美国本土第 6 高的威廉森山 Mt. Williamson
当我们在位于海拔 2800公尺(9200’)的 Sequoia Kings 马队运送站时,遇到一位要求搭便车下山的登山客。
让我想起十余年前,到主教城 Bishop 的山上欣赏秋色时,遇到一位老先生搭便车的小故事。后来,我还把这段经过写下,发表在 Yahoo 博客上。
当时那老先生拿着登山杖站在路旁,已开车经过他的我,又倒车回来让他搭便车。因为这条山路的终点是南湖, 除了要到南湖的人才会开上这条路外,否则这里少有外人到此。
闲聊中,得知他已在南湖南端的山林中,独自露营近两个月了。
为何他到这遥远的山上”隐居”?
原来当他年轻时,多次和他父亲到此登山露营,留下许多美丽却已模糊的记忆。
后来他们搬到阿拉巴马州,他在那里成家、创业、含饴弄孙…。该年的初春,双鬓多年作雪的他,将事业出售之后,就背起行囊再到加州的山上,期望找回他年轻时的回忆。
我问他既然他那么喜欢这里,在过去数十年间,难道未曾回到这里吗?
「没有」。
忙碌的生活,让他年年错过山上短暂的夏季,等他有空时,却是大雪封山的季节。而这次重游旧地,他仿佛又回到年少时,原本只预估几天的行程,却变成走遍附近山径、湖泊高山的登山露营。
在南湖 South Lake 转往长湖 Long Lake 的步道上,当我向他告别时,他还邀我去他搭在附近的“营区”一游。
那是位南湖南边的一块草地,不远的小溪是他饮水、沐浴之处。这里见不到任何营帐与生活用品,原来他将大部分物品整理好,一一高挂在松树上,只有少部分留在地面。
他说这里偶尔会有熊出没,他每天早上必需整理好营帐,把食物与重要的东西悬空,以免被不速之客闯空门。
9 月下旬山上夜间的温度已低于零度,他也将结束他在山上的露营生活。他将在此生活的物品打包,每天运一些到主教城的一所教堂中暂放,教堂收费便宜的客房将是他回家前的住处。
当我从长湖走回停车场时,提着行李的老先生 “正巧的” 站我的车旁。而我也乐意有这个下山的伙伴,载到他今晚投宿的教堂之际,听听他在山中的故事。
虽然这已是十余年前的旧事,之后我再到主教城的次数不低于 20 次, 但只要在往南湖的路上,脑中就会浮现这位搭便车的老先生。
而此行在马队运送站,遇到这搭便车的登山客,又想起主教城的山中记事。
右:搭便车的老先生留给我的照片。 左上:公路旁的大麻店,还有得来速的服务,抽大麻后开车,会让其他驾驶人有大麻烦! 左下:山中的小木屋旅馆
钦佩这位老先生终于实现他多年愿望的勇气,因为生命只有一次 YOLO (You only live once.) 。
也勉励自己将“希望”与“期待”,尽可能化为实际行动,不要日后才后悔自己的借口太完美,或梦想是无法实现的白日梦。
后记:为了写这篇〈旅行记事〉,我又把以前在 yahoo 的博客发文找出来,再读一次,唤回许多记忆。或许这也是写博客的好处吧!我们此行在主教城的旅馆过夜,Taro 除了因有人从门前走过而吠叫一次外,其他时间都很安静,即使其他客房的狗轮流在夜半骚动。在这两次长途旅行后,将来带 Taro 出游的机会会更多了。